发力学术期刊数字化 53家期刊签署《合肥宣言》

 

2011-06-12  作者:李文珍 来源:中国社会科学报 

 

  6月7日,由中国社会科学杂志社、安徽省社科院、安徽省社科联主办,江淮论坛杂志社、学术界杂志社承办的第十届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛在合肥举行。《中国社会科学》、《南京大学学报》、《吉林大学学报》、《上海师范大学学报》等53家综合类人文社科期刊共同签署《关于共同推动学术期刊数字化的联合声明》(《合肥宣言》),将联合建设全国人文社会科学期刊界数字报刊门户和信息化集群,平台共享,加速学术期刊数字化步伐。中国社会科学院副院长李扬、安徽省副省长唐承沛出席会议并致辞,全国50多家综合类人文社科期刊负责人参加了会议。

  李扬指出,在当前形势下,无论在经济层面、社会层面,还是在国际局势及文化产业发展层面,中华民族都正处于伟大崛起的过程中,哲学社会科学在这一过程中承担着不可推卸的历史责任,以传播知识为己任的人文社科期刊,在这一阶段大有可为,要尽快跟上时代的步伐。

  李扬认为,数字化是发展人文社会科学期刊的根本出路。期刊数字化最重要的是整合,在此基础上作深入挖掘,提供更广泛的增值服务,探索更多有利的办刊途径。各家期刊行动起来、共同推动数字化,是非常好的开端,会使人文社会科学研究的传播迈上一个新的台阶。

  唐承沛代表安徽省人民政府对论坛开幕表示祝贺,并介绍了安徽经济社会和学术文化的发展状况。

  在期刊发展层面上,中国社会科学杂志社总编辑高翔认为,传统的纸质期刊并不会随着信息技术的发展而消亡,学术期刊数字化建设必须处理好传统办刊模式与现代办刊模式的关系,处理好纸质期刊与数字期刊的关系,处理好社会效益与经济效益的关系。

  安徽省委宣传部副部长,安徽省社科院党组书记、院长陆勤毅表示,此次会议代表着当前综合类人文社科期刊的最高层次会议,对于社科期刊发展起着重要作用。

  与会期刊负责人指出,期刊数字化已经时不我待,数字化改变的不只是产品形态,模式、观念、队伍等都要相应实现转变。由于综合类人文社科期刊一定程度上仍面临着千刊一面、行政化管理、量小面窄等问题,期刊数字化的出路只能是联合和整合。

  与会期刊负责人认为《合肥宣言》中提出“联合建设全国人文社会科学期刊界数字报刊门户和信息化集群,开发学术理论界信息发布、报刊下载和数字出版权威平台”,为综合类人文社科期刊的数字化建设提出了切实的“行动路线图”,“联合建设,共同受益”有利于实现规模化集约化模式下的办刊,可以有效化解数字化建设中期刊面临的困境和制约。各期刊负责人还就该数字报刊门户的进展状况进行了现场交流和讨论。

  会议决定,从2012年起,高层论坛改为全国人文社会科学期刊高峰论坛。

《关于共同推动学术期刊数字化的联合声明》

  当今世界,信息技术日新月异,海量存储、多媒体终端和网络平台层出不穷,全球报刊出版业正经历一场数字化革命。

  传统的学术理论报刊不实现数字化转型就会失去未来。探索数字化时代学术期刊的生存与发展之道,实为期刊界同仁之责任与使命。

  推动学术期刊数字化建设,必须坚持社会效益第一、社会效益与经济效益并举,实现读者、作者、杂志社利益之共赢。

  由中国社会科学杂志社发起,参加第十届全国综合类人文社会科学期刊高层论坛的五十余家学术期刊响应,在合肥就共同推动学术期刊数字化达成如下共识:

  一、签署本声明的学术期刊将联合建设全国人文社会科学期刊界数字报刊门户和信息化集群,开发学术理论界信息发布、报刊下载和数字出版权威平台。

  二、建立全国人文社会科学期刊界统一的数字化投稿系统,各家刊物通过这一系统独立审稿、编辑、校对、出版和发行,防止假冒网站损害学术期刊声誉,建构公开、透明、高效和便捷的学术论文发表平台。

  三、建立全国人文社会科学期刊界统一的电子商务平台,为广大读者提供品种丰富和方便快捷的订阅服务。

《合肥宣言》签署期刊名单

人文杂志

山东社会科学

广东社会科学

上海师范大学学报

文化学刊

长白学刊

中州学刊

中国社会科学

中国国粹

云南社会科学

北方论丛

兰州学刊

东岳论丛

甘肃社会科学

东南大学学报

东南学术

求是学刊

宁夏社会科学

求索

江汉论坛

江西师范大学学报(哲社版)

江西社会科学

江苏社会科学

吉林大学社会科学学报

江海学刊

江淮论坛

学习与实践

学习与探索

学术论坛

学术交流

学术界

学术研究

社会科学研究

社会科学战线

社会科学辑刊

国外社会科学

河北学刊

河南大学学报(社科版)

河南社会科学

贵州社会科学

南京大学学报

思想战线

徐州师大学报

浙江学刊

晋阳学刊

高等学校文科学术文摘

探索

厦门大学学报

湖北社会科学

湖南社会科学

福建论坛

鄱阳湖学刊

澳门理工学报

(按笔画排列)

 

 
主管:山东省教育厅   主办:临沂大学    
国内刊号: CN 37-1484/Z
国际刊号:ISSN 1009-6051

临沂大学学报编辑部|山东省临沂市双岭路中段 (276005) 电话:0539-8766102

友情链接
    下载专区      在线服务    关于我们